Эйнштейн

Эйнштейн

Гений Альберта

 

Вышибить из-под человека незыблемость мироздания и заставить его ощутить себя в беспредельном, искривленном конгломерате сил, пространств, времен, движений. Сто лет назад, в 1905 г., выпустив в свет свою теорию, Альберт Эйнштейн переселил человечество в "мир иной", и ко дню его смерти (50 лет назад, в 1955 г.), он сам жил уже не в том мире, в котором родился. Он создал нас, с нашим знанием, что пространство и время – одно и то же, а главное, что они – это еще не все, что истины в последней инстанции нет, а значит, нет полностью правых и целиком виноватых, и что даже наши сомнения следует подвергать сомнению.

Раз мамочка, два мамочка, или две Полины

            Будущий реформатор мироздания родился 14 марта 1879 г. в Германии, в Ульме. Терпимый, добрый, пассивный папа Герман и решительная, властная мама Полина, разочарованная в неудачнике-муже.

Сын стал для нее реваншем. Чтоб был волевым, самостоятельным, успешным, но при всем том маму слушался! Мечта одиозной еврейской мамаши. Такой редкостный фрукт можно было вывести только тщательной селекцией, и Полина отдалась воспитанию.

            С четырех лет маленький Альберт сам ходил по небезопасным и полным движения улицам Мюнхена, в котором в ту пору жила семья. Он знал, что дорогу ему покажут всего один раз, а в следующий придется добираться самому. Не знал только, что сзади крадется бдительная мать. В пригляде за сыном Полина стала настоящим асом «наружного наблюдения», в спецслужбах ей бы цены не было!

            Огромное внимание уделялось образованию. Истории о школьной тупости Эйнштейна – всего лишь частичка мифа. Учился он хорошо (как всякий ребенок из порядочной еврейской семьи), хотя школу не любил (как всякий ребенок). Реальный интерес к физике и математике он получил из занятий с дядей Якобом, инженером-электриком, и популярных книг о науке Аарона Бернштейна. А школа… ну мама же требует.

Мама требовала, школа требовала и все это на первых порах вылилось не в научные успехи, а в юношескую религиозность. В школе царил бытовой антисемитизм, в семье к религии были равнодушны, так что сделавшись правоверным иудеем можно было отлично противопоставить себя и тем, и другим.

Молодой Эйнштейн отчаянно стремился вырваться из семейного круга, который считал обывательским. Тогда он впервые начинал говорить о себе как о человеке, созданном для одиночества. Но когда ему подвернулась возможность остаться одному (в 1894 г. отец увез семью в Италию, а Альберт остался в Мюнхене, оканчивать образование) он почти тут же он примчался к маме, папе и сестре Майе. Эйнштейн приехал, перепугал всех своим желанием бросить учебу, пожил немного и… умчался в Швейцарию. Созданный для одиноких ученых штудий, он не мог больше оставаться в семейном кругу.

Не сумев сходу выдержать экзамен в цюрихский Политех, Альберт поступил в старший класс технического отделения в кантональной школе городка Аарау. И тут же нашел себе новую семью, семью профессора Йоста Винтелера, и новую маму, жену профессора – ее тоже звали Полина.

Альберт вел жизнь хорошего мальчика уже под двойным контролем. Полина №1 контролировала его своими письмами, Полина №2 - не спускала глаз непосредственно. И первая любовь приходит к нему тоже под знаком материнского благословения: Мари нравилась Полине первой, а Полине второй приходилась дочерью.

Мари была старше Эйнштейна, очень миленькая, исправно восхищавшаяся умом возлюбленного, стиравшая ему белье и вообще всячески заменявшая мамочку. Эйнштейн был от нее без ума – но только до поступления в цюрихский Политех в 1896 г.

Милева

            Милева Марич – сербка из провинции Воеводина, первая в Австро-Венгрии девушка, своими способностями добившаяся права обучаться вместе с юношами. Милева тоже была старше Эйнштейна – уже на три с половиной года. Пятая девушка на весь Политех и единственная – на курсе. Сообщество цюрихских студентов больше всего напоминало НИИ отечественных 60-х, где понедельник начинался в субботу, а любовь начиналась с общности научных интересов. Милева принялась яростно поддерживать все теории Альберта и сокурсники сразу догадались – у Марич и Эйнштейна любовь. Хотя любовь-то возникла через четыре года после знакомства, в 1900 г.

Когда речь шла об их любви, Альберт и Милева называли друг друга Долли и Джонни. Своеобразные виртуальные образы, ник-неймы, проводящие строгую разделительную черту между эмоциональной и интеллектуальной стороной их жизни.

В дальнейшем вся жизнь Эйнштейна и Милевы словно бы двухслойна: в одном слое Милева тянет на себе их скудный студенческий быт, а Альберт яростно ссориться с матерью, не приемлющей его нового романа со «славянской хищницей», а в другом – молодая пара подбирается к зачаткам идей по электродинамике.

Единственный из выпускников отделения физики и математики Эйнштейн закончил курс без всяких видов на работу. Он восстановил против себя преподавателей своей безалаберностью, смешанной с высокомерием, Милеве еще только предстояли экзамены, но чувствовали они себя невероятно удачливыми и успешными – у них пошли первые «прорывы» в работе над термоэлектричеством, капиллярностью, теорией молекулярных сил, и Эйнштейн пишет свою первую статью.

Впрочем, именно в этот период непрерывного общего «горения» прозвенел и первый тревожный звоночек, которому в последующей жизни Эйнштейна и его семьи суждено превратиться в набатный колокол. Милеве предстояли тяжелейшие экзамены, она чувствовала себя неподготовленной, быт заедал, времени не хватало, она впала в депрессию, в общем, сплошные проблемы. И тут же Альберт, еще недавно столь нетерпимый к мещанскому быту родительского дома, срывается и уезжает к маме с папой. Флиртует с девушками, а Милеву поддерживает… письмами. И пока проблемы Милевы не разрешились, он не вернулся.

По семейным обстоятельствам

Эйнштейн засыпал просьбами о работе все вузы Европы, писал диссертацию, молодая пара перебивается уроками, Милева выполняла при Эйнштейне функции младшего научного сотрудника, умудрялась варить суп из тряпки для мытья посуды, но научную работу они вели грандиозную, так что быт проблемой не считали. Проблема появляется потом – Милева ждет ребенка. И тут же Эйнштейн снова уезжает к маме. Милева остается одна – беременная незамужняя женщина. Эйнштейн не возвращается. В конце концов, она перебирается к родителям.

Милева родила девочку, Лизель. Дальнейшая судьба Лизель хорошо описывает цитата из "Питера Пена": "родители долго совещались – то ли оставить ее, то ли кому-то отдать, ведь прокормить ребенка не такая уж дешевая вещь". Эйнштейн, в очередном письме, выражает радость от рождения ребенка и… принимает решение. Он поступает на первую, долгожданную работу. Не бог весть что, инженер в патентном бюро, но он становится государственным служащим, а служащий не может иметь незаконнорожденного ребенка. О судьбе Лизель по сей день ничего не известно: осталась ли она с родителями Милевы, была отдана на усыновление, умерла от детских болезней. Но этого решения Милева Альберту никогда не простила. Они еще не были женаты, а их брак уже дал трещину.

Но она все же приезжает к нему в Берн и становится его женой. Судя из писем, Альберт воспринимает этот брак по старому анекдоту: "Вот женишься, узнаешь, что такое счастье, но будет уже поздно". Ему больше нравилось как раньше. Интересно, что и Милева сразу же начинает ностальгировать по былым, еще студенческим временам. Но на их совместную работу это не влияет. Происходит нечто необыкновенное. Вокруг обычного патентного бюро в Берне складывается целый научный коллектив, работающий на чистейшем энтузиазме. Эйнштейн, Милева, их однокурсник Марсель Гроссман, разработчик математического аппарата теории относительности, Мишель Бессо, отрабатывавший детали. Они работали сами, как вспоминал потом Эйнштейн, до 30 лет он не видел ни одного живого физика. Результаты их работы появились в 1905 г., в 3х статьях Эйнштейна, потрясших основы физики: частота светового излучения, фотоны, броуносовское движение и, наконец, основы теории относительности. За ними последовала 4-я, несшая знаменитую формулу.

И все 4 остались незамеченными! Никем, кроме – великого Макса Планка, который пришел от теории в полный восторг и тут же включил ее в свои лекции. Полоса изоляции для Эйнштейна и его команды закончилась. В 1908 Эйнштейн получает первую должность приват-доцента в Бернском университете и дальше начинается его триумфальное шествия от университета к университету, от должности к должности. За ним последовали Гроссман и Бюссе, но… не Милева. То есть, физически она, конечно, переезжала вслед за мужем, но в остальном все больше от него отдалялась. Двое сыновей, домашнее хозяйство, а главное… сам Альберт. Тихо, почти незаметно, он начинает выпроваживать жену из круга ученой жизни. Исследования квантовой теории и гравитации, приложение теории к неэвклидовому пространству шли без нее. Милева-ученый была больше не нужна – у Эйнштейна были сотрудники, и Милева-мама не требовалась – трудные времена закончились. Интеллект, раньше восхищавший Эйнштейна в жене, стал раздражать. Супруги «не сошлись теориями». Точку в их отношениях поставил переезд в Берлин в 1912, потому что там жила Эльза.

Эльза

Дважды двоюродная сестра Альберта – и по отцу и по матери – Эльза походила на него внешне и не походила внутренне. Никакой общности духовных интересов, сферой Эльзы были литература, живопись, политика, но не физика. Эйнштейна это устраивало.

Эльза тоже была старше Эйнштейна, и тоже взяла на себя функции мамочки. Первой ее задачей было спасти Альберта из когтей этой хищницы, его первой жены. Эйнштейн не стеснялся рассказывать Эльзе об ужасных качествах Милевы и пожинать сочувствие. А при слове о новом браке мог честно сказать, что первая жена не дает развода. Та и впрямь не давала, более того, впала в жесточайшее нервное расстройство, еще усугубленное страхом потерять детей и другими несчастьями семьи Марич*. Наконец измотанная Милева соглашается. Немалую роль сыграло и обещание Эйнштейна обеспечить ее и детей за счет его Нобелевской премии. При этом обещание дано в 1918 г., когда консервативный Нобелевский комитет отказывается присудить премию творцу теории относительности, считая ее недоказанной. Но Эйнштейн верит, что премия лишь вопрос времени, и самое интересное, в это верит и Милева! Она соглашается. Ей приходится ждать до 1922г., когда Эйнштейн, наконец, станет нобелевским лауреатом, но не за относительность, а за открытие законов фотоэлектрического эффекта.

Шоу одного гения

Пока же Эйнштейн вступает в брак с Эльзой. Если Милева была частью его вызова семье, то Эльза стала залогом сближения. Если на Милеву пришлось время открытий, то на Эльзу – время популярности, превращения в суперзвезду. Первое экспериментальное подтверждение теории, облик язвительного чудака, пацифистские идеи сделали Эйнштейна любимцем публики. Его осаждали репортеры и девушки, его именем называли товары, для его выступлений предоставляли концертные площадки и организовывались масштабные митинги, где сторонники и противники Эйнштейна радостно лупили друг друга.

Организацию ПиАр компании берет на себя Эльза: организовывает встречи, ведет дела, безропотно принимает обвинения в том, что это она толкает Альберта на постоянные самовосхваления, ухаживает за смертельно больной Полиной Эйнштейн. И никогда не произносит слова "мы", потому что Альберт ей запретил. Только отдельно Эйнштейн и отдельно – Эльза. Альберт не понимал, что такое это пресловутое "мы".

Под давлением нацизма семья выезжает в Америку. В Принстоне Эйнштейну работалось хорошо, хотя страну он не любил. Особенно не любил ее женщин. Да и как их полюбишь, если он рассказывает как Эльза все для него делает, а американки нет чтоб умилиться, бестактные вопросы задают. Например, что он делает для Эльзы?

Альберт не едет с женой в Париж в 1934, когда там смертельно заболевает одна из дочерей Эльзы. Эльза хоронит ее одна, а вскоре умирает и сама.

Show must go on…

Тяжко пережив смерть жены, Эйнштейн, тем не менее, не остается без женской заботы. Собственно, обилие женской заботы вокруг Эйнштейна существовало и при Эльзе, доводя ту до белого каления. Он принимает служение от одних – от секретарши Элен Дюкас, от своей сестры Майи, от падчерицы Марго. Другие дарят ему радость – в конце второй мировой войны у Эйнштейна связь в стиле авантюрных романов с советской шпионкой Маргаритой Коненковой, женой прославленного скульптора, бывшей до Альберта любовницей Рахманинова и Шаляпина. Внучка Эйнштейна Эвелин вспоминает о нем как о ловеласе. И пожалуй, в это время Эйнштейн наиболее счастлив и спокоен. Он получил, что хотел – заботу и удовольствия без обязательств, отношения легкие, как пирожное – съел и забыл.

Всю жизнь жалуясь на мещанство родительского дома, Эйнштейн раз за разом туда возвращался. Он мечтал об одиночестве, утверждал, что не создан для семейной жизни, считал брак дурацким обычаем, а женщин – все таки созданиями второго сорта, но и дня не прожил один, без женщины рядом. Мечтал разработать теорию, описывающую все мироустройство, а доказал лишь, что все мироустройство описать невозможно, всегда остается простор для новых описаний. Мир обязан ему, его интеллекту и он мог позволить себе не быть обязанным никому. Считал, что пока он преданно служит познанию Вселенной, его близкие должны преданно служить ему, и искренне удивлялся, почему они тоже чего-то требуют. Говорят, лучше всего он ладил с маленькими детьми и собаками. Что ж, дети и собаки – часть вселенной и они ничего не требуют.

Илона Волынская

Кирилл Кащеев



* Одним из этих несчастий было то, что брат Милевы Милош пропал без вести на фронте. В 1935г. он был официально признан умершим. Но на самом деле, Милош преспокойно жил в Союзе, стал крупным ученым и преподавал гистологию в… Днепропетровске.


Возврат к списку