Сорос

Сорос

Можно задать интимный вопрос?

Хотите ли Вы быть олигархом?

Нет, нет… Не спешите с ответом.

Вопрос совсем даже непростой.

И быть олигархом совсем не просто, сложнее, пожалуй, только стать им.

Несмотря на стереотип, для этого не достаточно просто иметь много денег, за которые покупать политиков и собственные футбольные команды.

В общем, как сказал (или мог бы сказать) поэт,– в олигархи я пойду, пусть меня научат.

КТО НЕ ЗНАЕТ СОРОСА?

ДЖОРДЖА ЗНАЮТ ВСЕ!

Трудно найти имя более известное. Его называют финансовым гением, филантропом, биржевым спекулянтом и аферистом и частенько добавляют слово «великий».

Неповторимый Сорос

Что было типично для семьи Шорошов – ее нетипичность.

Тивадар Шорош (в венгерском языке буква «S» звучит как «ш»): офицер австрийской армии, военнопленный, беглец из сибирских лагерей, известный адвокат, отец двух сыновей – Герша и Пауля – был мастером искусства выживания.

Деньги в семье никогда не переводились, но и не скапливались. Гонорары просаживались на лучших австрийских курортах. Шороши великолепно смотрелись на лыжах – все высокие, белокурые, голубоглазые. Не подумаешь, что чистокровные евреи.

Когда весной 1944 нацистская Германия оккупировала Венгрию, 14-летний Герш с поддельными документами на имя Сандора Кисса поселился в доме нацистского чиновника по имени Бауфлусс, чьей задачей была… инвентаризация конфискованного у евреев имущества.

Герш-Сандор ездил по всей стране вместе с ним, ведя для своего патрона списки. Кой-какие деньги, золото, ювелирные украшения в эти списки не попадали и всплывали в Швейцарии – на счетах законных владельцев. Сами же владельцы могли заглянуть в не слишком заметный дом на окраине Будапешта, где мужчина, до боли похожий на одного знаменитого будапештского адвоката, превращал их в совсем других людей. С другой судьбой, религией, национальностью. За услугу приходилось жертвовать частью спасенного Гершем золота, но что такое деньги? И что такое жизнь?

В 1947 г. молодой Герш заявил отцу, что уезжает. Вот только не решил еще – в Москву, понять, что же такое коммунистический режим, или в Лондон. Тивадар ответил: «Про режим я тебе и так все расскажу, поезжай в Лондон».

В столицу Британии Герш Шорош прибыл с огромным самомнением и папиным письмом к человеку, который должен был быть благодарен Шорошам за спасение друзей и близких.

Человек действительно был благодарен.

Личная рекомендация одного из баронов Ротшильдов открыла венгерскому юноше путь в Лондонскую экономическую школу. Ну а дальше… Герш Шорош навсегда превратился в Джорджа Сороса – единственного и неповторимого.

Свои возможности молодой Сорос доказал, спекулируя на разнице между Нью-Йоркским и Лондонским рынком ценных бумаг.

В 1956 г. он переезжает в США, где с подачи все тех же Ротшильдов руководит портфелем фирмы, управлявшей крупными холдингами старых европейских денег.

Из этих денег Сорос основал свой собственный фонд «Квантум Н. В.». С подачи Ротшильдов он активно участвовал в финансировании добычи драгоценных, стратегических и неблагородных металлов.

К началу 80х Сорос становится мастером краткосрочных биржевых спекуляций, оракулом и гуру мирового бизнеса. В 1981 г. Библия финансистов – издание Institutional Investor – объявляет его «величайшим в мире менеджером денег». А ведь главные свершения еще впереди. Джордж только оттачивал нож, чтобы устроить на мировом финансовом рынке кардинальную резню. В 1988 он сжирает французский банк Societe Generale, вырываясь из разряда просто крупных финансистов на уровень международных финансовых бандитов.

А в 1992 Джордж осуществляет свою грандиозную финансовую махинацию: предвидя падение английского фунта, он делает грандиозный заем, обращает его в немецкие марки, а после понижения кладет в карман разницу – ни много ни мало 1 миллиард долларов. Сорос теперь проходит как человек, «который разрушил банк Англии».

Через пять лет, в 1997, Сорос подкосил курс таиландской и малазийской валюты

"Человек Сороса" в Европейской Комиссии - профессор Романо Проди за колоссальные финансовые махинации в Малайзии был объявлен в розыск, а в Италии стал персоной нон грата.

Но не все коту масленица, а Джорджу – миллиарды.

На дефолте 1998 Сорос потерял 2 миллиарда, на Интернет-бирже – 700 миллионов. В 2000 г. общая сумма потерь достигла 3 миллиардов долларов. Но вот что интересно – Сорос не разорился. Ходили упорные слухи, что и сам дефолт 1998 года – дело рук Сороса, а на два миллиарда он просто по сотовому наговорил, утешал президентов России и США.

Сегодня Сорос слегка поутих, заявил, что готов вместо привычных 30% прибыли довольствоваться 15-ю, отходит от управления делами и передает власть одному из своих пяти детей – сыну Роберту.

От такой благостности папы Джорджа весь мировой финансовый рынок глаза зажмурил и уши прижал, предчувствуя новую аферу.

Благотворительность не роскошь, а средство…

Философ Карл Поппер написал, что открытое общество – общество, которое признает, что никто не владеет абсолютной истиной, а значит уважаются права каждого, в том числе меньшинств, правительство демократически избирается, государство и бизнес отделены друг от друга и царствует закон.

Карл Поппер написал - Джордж Сорос прочитал.

Когда человек вдруг обретает своего бога – лучше не стоять на его пути. Филантропическая деятельность Джорджа Сороса началась в 1979 г. с раздачи стипендий чернокожим студентам в ЮАР. С тех пор представительства фонда Сороса существуют в 29 странах: от Африки до бывшего соцлагеря. Сумма, потраченная им на благотворительность, перевалила за 350 миллионов. Во имя открытого общества спонсируются международные выставки, оркестры и театры, целые научные направления живут за счет Джорджа Сороса, демократизаторские медиа-проекты поднимаются на его деньги, экономические реформы начинаются с его подачи, открытый в 1992 личный соросовский университет в Будапеште каждый год под завязку забивается талантами из «диких» стран, в любом крупном западном вузе можно найти с десяток соросовских стипендиатов.

Критики утверждают, что Сорос возвращает миллионы тем, у кого он забрал миллиарды, но факт остается фактом: здравоохранение, наука, образование, культура сотен стран уже не могут существовать без Джорджа Сороса, в африканских, азиатских и пост-социалистических странах живут тысячи людей лично обязанных папе Джорджу образованием и карьерой. А поскольку, чтобы папа Джордж тебя «облаготворил», надо пройти довольно серьезный конкурс, то все эти «лично обязанные» - люди хваткие и талантливые и частенько поднимаются до изрядных высот. Многие интеллектуалы, связанные с фондом Сороса, занимают ключевые позиции в экономических и культурных учреждениях бывшего Восточного Блока.

Так что благотворительность Джорджа Сороса оказывается политической силой мирового масштаба.

"Благотворительные" учреждения Сороса оказывали (и оказывают) существенное влияние на состав всех правительств в пост-коммунистической Восточной Европе, особенно в крупных странах - в Польше фонд Сороса был связан с тремя первыми "независимыми" премьер-министрами (Мазовецким, Билецким, Сучеком); в России соросовскими "мальчиками" были такие реформаторы, как Гайдар, Кириленко и Немцов. В своей книге 1993 года "Поддерживая демократию" Сорос утверждает, что он с профессором Джеффри Саксом - подлинный отец реформ в Восточной Европе.

Сорос и наркотики

Одним из направлений общественной деятельности Джорджа Сороса является… поддержка движения по легализации наркотиков. Он вложил 1 млн. долларов в движение, выступающее за разрешение выписывать наркотики как медицинские препараты. В Сан-Франциско Фонд Тайдс получил от Сороса такую же сумму на закупку игл для бесплатной раздачи их наркоманам. 15 млн. вложено им в Фонд Политики в Области Сильнодействующих Лекарственных Средств (DPF), выступающий за легализацию наркотиков.

Финансируемая Соросом неправительственная организация надзора за правами человека в Америке (HRW/A) раз за разом выступает против вмешательства Штатов во внутренние дела Колумбии под предлогом борьбы с производством наркотиков, утверждая, что тем самым американцы нарушают права человека.

С точки зрения Джорджа Сороса его борьба против запрещения наркомании логично вытекает из самой концепции открытого общества. Каждый человек сам решает как ему жить и как ему умереть, а выведение наркотиков из сферы запретного должно облегчить лечение наркоманов и снизить количество преступлений, связанных с наркотиками.

Противники Сороса намекают на его изрядные вложения в финансовые учреждения Колумбии и даже прямую связь с наркокартелем Кали через банки Андино и Колумбии.

Боже, храни Британию

Впрочем, если поглубже вглядеться в борьбу Сороса за легализацию наркотиков, то оказывается, что она лишь малая часть большой международной драки – борьбы США и Британии за мировое влияние. Раз США объявляет войну наркотикам, Британия немедленно заявляет о ее бесперспективности и предлагает искать иные пути.

Позиции Джорджа Сороса в американской экономике и политике настолько прочны, что ненавидящие Сороса социалистические партии Восточной Европы (во многом стараниями Сороса потерявшие свое влияние) обвиняют его в навязывании «единой модели совершенного мира, сделанной в США».

В благотворительную деятельность на территории США им вложено 5 млн. долларов, а еще 100 тыс. Демократическому Национальному Комитету, ну и по мелочам: в общей сложности 5 тыс. на избирательную компанию 3 сенаторам и по $500 – 25 конгрессменам (в Америке политики стоят значительно дешевле, чем у нас). В 1980 году он организовал, вместе с близкими помощниками Збигневом Бжезинским и Мадлен Олбрайт "Национальный Фонд Демократии" (NED). Но ни один гражданин США не имеет права вкладывать деньги ни в один из фондов Сороса.

Народная примета гласит: где появляется Сорос, там и неподалеку Британский Совет.

Сорос - личный биржевой делец королевы, управляющий значительной частью королевских фондов. Квартира Джорджа Сороса – 33-этаж небоскреба неподалеку от Центрального Парка Нью-Йорка –что-то вроде центра британской резидентуры в США.

Именно Сорос стал одним из основных творцов the Stability Pact «Пакта о стабилизации», призванного умиротворить воюющую Югославию. И вложил в преодоление «американского геноцида» 50 млн.

Как заявил сам Сорос:

– На сей раз США менее важны, поскольку защитный зонт будет поддерживаться Европой. Этот регион должен быть интегрирован в Европу, не в Америку.

Именно в соросовском Институте открытого общества разработан план «Бирма», по перехвату Британией финансового влияния на восточную Азию.

Ведущий американский делец, всю жизнь работающий на Британию против США. Лидер английского финансового влияния, безжалостно растерзавший английскую национальную валюту. Филантроп, вкладывающий огромные деньги в поддержку экономики слаборазвитых стран – и тут же губящий свои усилия, выкачивая из этих стран последние соки в очередной биржевой афере, пенсионер, который пишет мемуары, анализируя самого себя как явление: «Сорос о Соросе», «Сорос и глобализация».

Что сделало Сороса легендой?

Джордж Сорос – не самый богатый человек в мире и даже, возможно, не самый умный. Но он тот, кто сумел собрать в один пучок, сосредоточить в своих руках и деньги, и связи, и рычаги влияния, поставить в зависимость от себя финансы, науку, культуру, политику всего мира и стать ключевой фигурой современности.

Илона Волынская

Кирилл Кащеев


Возврат к списку