Рокфеллер

Рокфеллер

Заветам Рокфеллера верны

Джонни Рокфеллер пай-мальчиком был,

Имел Джонни хобби – он деньги любил.

Посвящается Джон Дэвисону Рокфеллеру №1,2,3,4

со чада и домочадцы

Детство, отрочество и юность

Юный Джон Дэвис Рокфеллер был бедным мальчиком из богатой семьи. А точнее, это была крайне бедное семейство при весьма состоятельном отце. Полуголодные, одетые в лохмотья детишки, с утра бежавшие в школу, потом допоздна работавшие в поле, а вечером зубрившие уроки при одной свечке на всех. И измученная непосильной работой женщина, в которой трудно было узнать первую красавицу маленького американского городка Ричфорда, богатую невесту Элайзу Дэвидсон. И молодость, и красота, и приданное без следа растаяли в браке с Уильямом Рокфеллером. Зато появились истовая бережливость и неистовый религиозный фанатизм. И то и другое, она, не покладая розог, вколачивала в своих детей.

Тем временем папа Уильям…

Уильям выдавал себя за «народного целителя» и продавал уникальное средства от рака – «Раз хлебнешь – на всю жизнь здоровья наберешь!» - по 25 долларов за бутылку. А еще приторговывал «самыми подлинными изумрудами из Голконды», перепродавал краденых лошадей, открыто содержал любовницу, насиловал батрачек… Деньги, вырученные от «разведения американских лохов» Уильям вкладывал в земли, коптильни и лесопилки. И богател, богател, богател.

Глядя на отца, юный Джон Д. наглядно усвоил одно из базовых положений протестантской этики: богатство – это благословение свыше. Если человек богатеет, значит, Господь благосклонен к нему, значит, что бы этот человек ни делал – все правильно. Больше всего на свете Джон возжаждал Господней любви. И даже желанную сумму этой любви определил – 100 тысяч долларов.

За любовь стоило бороться и Джон боролся, с самого детства: ловил диких индюшат, выкармливал их и продавал соседу как супер-породистую птицу. Покупал конфеты оптом, фасовал по кулечкам и перепродавал с приварком. Каждый заработанный цент откладывал в копилку и уже в 13 лет смог ссудить соседу 50 долларов из 7,5% годовых. В общем, показал себя достойным сыном как своей мамы, так и папы.

Его университеты

16-летний Джон пренебрег учебой в Кливлендском колледже, предпочтя бухгалтерские курсы. Вскоре компания «Хьюитт и Таттл» взяла его на работу. Результатом детских накоплений и 3-х лет упорного бухгалтерского труда (с 6.30 до 10 вечера) - 4 тыс. долларов. На паях с молодым англичанином Морисом Кларком Джон создал свою фирму и занимался торговлей – здесь купил, там перепродал.

И тут Господь являет свое благоволение – в США начинается Гражданская война. Сотни тысяч американцев погибает, но один, избранник, начинает богатеть. Армии нужны хлеб, оружие, сукно, фураж… Золотой век для спекуляции. Одновременно Господь расщедрился еще на один подарок – чуть ли не под боком у Джона Д. находят нефтяные месторождения. В 1863 году компаньоны, объединившись еще с одним англичанином Сэмюэлем Эндрюсом, основали свой первый нефтеперерабатывающий завод.

В 1867 году вместе с Эндрюсом и Генри Флэглером Рокфеллер основал "Стандард ойл". За десять лет она стала монополистом рынка нефтепереработки. Махинация основывалась на стоимости транспортировки сырой нефти на перерабатывающие заводы, а оттуда - потребителям. Рокфеллер и Флэглер вступили в тайный сговор с управляющими железных дорог и он снизил для них тарифы на перевозки. Взамен они обещали транспортировать нефть в огромных количествах, что исключало холостой пробег составов.

У конкурентов "Стандард ойл" выбор был невелик - они либо сворачивали дело либо продавались Рокфеллеру. К 1872 году "Стандард ойл" приобрела 22 из 26 предприятий-конкурентов в Кливленде. Позже эта "операция" была названа "Кливлендским расстрелом". Та же операция была проделана в Питтсбурге, Филадельфии, Нью-Йорке и других городах. В 1877 году Рокфеллер контролировал около 90% нефтепереработки в США. За манеру ведения бизнеса, хитрость и беспринципность журналисты прозвали Рокфеллера "Мефистофелем из Кливленда".

В 1879 году в штате Пенсильвания было возбуждено судебное дело против Рокфеллера и семерых топ-менеджеров "Стандард Ойл", которые обвинялись в сговоре с целью монополизации нефтяного бизнеса и манипулирования ценами. Процесс шел более 30 лет. Многие объясняли столь длительный срок связями Рокфеллера в высоких политических кругах. Вскрытая после смерти Рокфеллера обширная личная переписка подтвердила, что многие известные политики находились на содержании "Стандард Ойл".

В 1911 году Рокфеллер дело проиграл, так что его состояние… удвоилось. Верховный суд США предписал "Стандард Ойл" разделиться на 34 компании. Цена акций вновь образованных компаний подскочила вверх, а Рокфеллер, получивший в новых фирмах доли пропорционально принадлежавшему ему паю в "Стандард Ойл", не остался внакладе.

Правда, к этому моменту «владельца самой большой нефтяной трубы» подстерегала опасность – электрическое освещение. Все меньше становилось керосиновых ламп и все меньше домохозяек бежали в лавки с бидончиками покупать керосин. Совет директоров пребывал в панике, но Рокфеллер твердо заявил: «Господь позаботиться!». И отдал распоряжение состоящим в штате «Стандарт Ойл» методистским проповедникам молиться неустанно. И Господь вновь явил избраннику свою милость – Первую мировую войну. Нефть перестали заливать в примусы, зато стали заливать в военные корабли.

Делать деньги Джон Д. умудрялся на чем угодно, даже на своем здоровье. В день 95-летия он получил от страховой компании чек на 5 млн. долларов как первый клиент, доживший до столь преклонного возраста.

Детские годы Рокфеллера-сына

Детей своих он нежно любил (только своих, детям ушедшего на войну брата он спокойно позволил умереть от голода), и старался передать им самое главное – умение делать деньги. Религиозный фанатик, в деле воспитания он был истинным дарвинистом – полагался на естественный отбор. В доме была создана модель рыночной экономики. Дети вели бухгалтерские книги, каждый зарабатывал 2 цента за убитую муху, 10 центов - за заточку одного карандаша, 15 – за колку дров и один пенни за десять выдернутых сорняков. Их приучали к экономии: один велосипед на всех четверых, младшие донашивают за старшими, при этом единственный в семье сын вынужден ходить в девчоночьих платьях. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов.

Половина детей ушла в «отбой». Бесси Рокфеллер сошла с ума, ее преследовал патологический страх перед бедностью, Эдит в детские годы так стосковалась по нарядам и развлечениям, что когда выросла промотала несколько десятков миллионов. Зато остальные стали Рокфеллерами на все 100%.

Вступление «на престол» Джона Д. II ознаменовалось потерей 1 млн. долларов на бирже. Но это была его первая и последняя финансовая ошибка. Джон Д. №2 во многом даже превзошел своего великого отца, уступив ему лишь в продолжительности жизни: 86 против отцовских 98. Зато он «взрастил» семейное состояние до 900 млн. долларов (в пересчете на современные цены – около 190 млрд.).

Он продолжал заниматься благотворительностью, но если Джона Д. I «благотворил» лишь Америку – поддерживал университет Чикаго, основал Нью-Йоркский Институт медицинских исследований (ныне Рокфеллеровский университет), Совет по всеобщему образованию (1903), Фонд Рокфеллера (1913) – то его сын перешел на международный масштаб. Именно он подарил Организации Объединенных Наций ее нынешнюю резиденцию.

Молодая гвардия

Джон-младший породил на двух детей больше, чем отец, и воспитывая их по той же суровой методике, потерял только дочь Эбби. Она завела привычку курить и влюбляться!

Зато третье поколение сыновей уродилось привычно хватким и удачливым. Джон Д. Рокфеллер III возглавляет Фонд Рокфеллера и "Дженерал эдюкейшн борд" и осуществляет рокфеллеровское влияние на Восток. Лоуренс – председатель объединений "Рокфеллер бразерс инкорпорейтед", "Кэнил бей плоктейшн инкорпорейтед", "Рокфеллер сентер инкорпорейтед", директор "Филатюр э тиссаж африкен", председателем "Эстейд гуд хоуп" и "Дорадо бич хотел корпорейшн". Занимается инвестициями, его область влияния – Африка. Дэвид – рокфеллеровский банкир, занимает пост председателя "Чейз Манхэттен бэнк", одного их "большой тройки" крупнейших коммерческих банков мира. Он также был одним из директоров "Б.Ф. Гудрич компани", "Рокфеллер бразерс инкорпорейтед" и гигантской страховой компании "Эквитебл лайф эшуренс сосайети", председателем компании по строительству жилых домов "Морнингсайд хейтс инкорпорейтед".

Детишки блюдут еще прабабкин завет экономии, потому политиков больше не подкупают, а воспитывают в своем коллективе. Уинтроп Рокфеллер – губернатор Арканзаса и, одновременно, ведет «сельскохозяйственную» часть империи. Нелсон – трижды губернатор штата Нью-Йорк и вице-перзидент США, в свободное от политики время контролирует рокфеллеровские дела в Америке.

В четвертом поколении Рокфеллеры насчитывали 23 человека, во главе с дядюшкой Дэвидом, который с наследственной склонностью жить долго уже подбирается к 90-летию (и впрямь, что ли, Господне благословение? Или наоборот, Господь желает максимально оттянуть встречу с этими своими чадами?). Власть в клане Дэвид делит с Джоном Дэвисоном Рокфеллером IV – губернатором штата Вирджиния и сенатором. Совместными усилиями свое пятое поколение Рокфеллеры дорастили до 200 человек. Если такая позитивная демография продержится у них и дальше – скоро все мы станем Рокфеллерами.

Совокупное состояние семьи доходит до 7 млрд. долларов. Несмотря на некоторые потери в конце 20 в., это по-прежнему одно из крупнейших состояний США. На данный момент семейство Рокфеллеров контролирует около 50 благотворительных организаций.

От мелкого мошенничества к перепродажам, потом торговля оружием и энергоносителями… Если убрать религиозную окраску – до боли знакомый «великий путь олигарха». Начальный этап создания империи Рокфеллеров стал словно отражением хрестоматийной истории нашего, пост-советского крупного капитала. Будем надеяться, что и продолжение у наших олигархов будет схожим: могущественная империя «старых денег», масштабная благотворительность, политическая деятельность. И наследственность, десятилетиями закрепленная привычка – делать деньги. Именно делать.

Илона Волынская


Возврат к списку